Kumpulan Soal Ujian Kelas 2 SD PKN





I.           Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b, atau c di depan jawaban yang paling benar !
  1. Kita dengan teman-teman satu kelas harus menjaga ….
a.    kerukunan
b.    permusuhan
c.    perselisihan
  1. Ciri-ciri hidup rukun ….
a.    berkelahi
b.    saling menyayangi
c.    memusuhi teman
  1. Bila melihat teman berkelahi, kita harus ….
a.    melerai
b.    menonton
c.    membela teman
  1. Sesama teman di sekolah harus saling ….
a.    menyayangi
b.    berebut
c.    mengejek
  1. Bila ingin dihargai orang maka kita harus ….
a.    dihargai
b.    menghargai
c.    membenci
  1. Apabila ada teman yang membutuhkan bantuan, kita harus ….
a.    menolongnya
b.    meninggalkannya
c.    mengacuhkannya

  1. Saling membantu menyelesaikan pekerjaan disebut ….
a.    kerja keras
b.    gotong royong
c.    kerja malas
  1. Hewan yang suka bekarja sama adalah ….
a.    ayam
b.    kucing
c.    semut
  1. Orang yang suka membantu orang lain akan ….
a.    menjadi miskin
b.    susah rejekinya
c.    banyak rejekinya
  1. Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama adalah ….
a.    membenci
b.    menghargai
c.    mencela
  1. Ada teman kita tidak membawa pensil, sikap kita adalah ….
a.    pura-pura tidak tahu
b.    diam saja
c.    meminjami
  1. Membantu orang lain harus dilakukan dengan ….
a.    terpaksa
b.    marah-marah
c.    ikhlas
  1. Manfaat gotong royong di bawah ini adalah ….
a.    pekerjaan cepat selesai
b.    pekerjaan menjadi berat
c.    biaya lebih besar
  1. Suka menolong dapat membuat kita memiliki ….
a.    banyak musuh
b.    banyak teman
c.    banyak masalah
  1. Kita dianjurkan untuk saling tolong menolong dalam ….
a.    kejahatan
b.    keburukan
c.    kebaikan

II.            Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
  1. Meskipun berbeda agama, teman-teman harus hidup ….
  2. Bila kita diberi sesuatu mengucapkan ….
  3. Bila kita berbuat salah, kita wajib ….
  4. Jika teman kita ada yang sakit, sebaiknya kita ….
  5. Sesama teman kita harus saling ….
III.           Jawablah soal-soal berikut dengan tepat !
  1. Sebutkan 3 (tiga) contoh hidup rukun di rumah !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..

  1. Sebutkan 3 (tiga) ciri hidup rukun !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
  1. Sebutkan 3 (tiga) agama di Indonesia !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
  1. Sebutkan 3 (tiga) manfaat gotong-royong !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
  1. Sebutkan 3 (tiga) suku bangsa di Indonesia !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..






KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran         : PKn
Kelas                          : II (Dua)

I.     1. a
2. b
3. a
4. a
5. b
6. a
7. b
8. c
9. c
10. b
11. c
12. c
13. a
14. b
15. c
II.               16. Rukun
17. terima kasih
18. minta maaf
19.menjenguk/menengok
20. menolong/menghargai
III.    21. -   Mengasuh adik
-       Makan bersama
-       Membantu ibu
22. -    saling menyayangi
-    saling membantu
-    saling menghargai
23. -    Islam
-   Kristen
-   Budha
24. -    pekerjaan cepat selesai
-   mempererat persaudaraan
-   pekerjaan menjadi lebih ringan
25. -   suku Jawa
-   suku Sunda
-   suku Madura, dsbnya



Komentar:




Share your views...

0 Respones to "Kumpulan Soal Ujian Kelas 2 SD PKN"

Post a Comment

 

Friends

© 2010 Raseco blog All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info