Kumpulan Soal Ujian Kelas 2 SD IPA





I.           Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b, atau c di depan jawaban yang paling benar !
1.   Bagian hewan yang ditunjukkan oleh anak panah adalah ….
a.    ekor
b.    telinga
c.    kaki
2.   Kucing mencium bau dengan ….
a.    mata
b.    mulut
c.    hidung
3.   Ikan berenang dengan ….
a.    sayap
b.    sirip
c.    kaki

4.    Kelompok hewan hidup di air adalah ….
a.    kambing, kelinci, cicak
b.    ikan, udang, kepiting
c.    ayam, burung, gajah
5.    Hewan yang bergerak tanpa menggunakan kaki adalah ….
a.    cacing
b.    katak
c.    tikus
6.    Ayam berkembang biak dengan cara ….
a.    beranak
b.    bertelur
c.    melahirkan


7.    Kelompok tumbuhan yang hidup di air adalah ….
a.    teratai, enceng gondok
b.    jagung, kelapa
c.    jeruk, mangga
8.    Hewan yang merugikan manusia adalah ….
a.    ayam
b.    kuda
c.    tikus
9.    Hewan yang diambil susunya adalah ….
a.    ayam
b.    nyamuk
c.    sapi
10. Hewan yang dapat hidup di darat dan di air adalah ….
a.    buaya
b.    burung
c.    kambing
11. Bagian akar pada pohon di bawah ditunjukkan pada angka ….
a.    1
b.    2
c.    3
12. Bagian tumbuhan yang bercabang adalah ….
a.    daun
b.    bunga
c.    batang
13. Pada pagi hari yang cerah burung ….
a.    berkicau
b.    berkotek
c.    berkokok
14. Padi dapat ditanam di ….
a.    kebun
b.    sawah
c.    pantai
15. Pohon jeruk yang sudah besar menghasilkan ….
a.    daun
b.    buah
c.    akar
II.            Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
16.                                         Bagian tubuh di samping disebut ….
                           

17. Telinga berguna untuk ….
18. Batang tebu berguna untuk membuat ….
19. Orang memelihara ayam untuk diambil ….
20. Minyak tanah termasuk benda ….




III.           Jawablah soal-soal berikut dengan tepat !
21. Dimanakah tempat hidup ikan lele?
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..

22. Sebutkan 3 (tiga) bagian utama hewan !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
23. Sebutkan 3 (tiga) hewan yang hidup di pohon !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
24. Tumbuhan apa yang hidup di batu ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..
25. Sebutkan 3 (tiga) contoh benda padat !
Jawab : …………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..

KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran         : IPA
Kelas                          : II (Dua)

I.     1. a
2. c
3. b
4. b
5. a
6. b
7. a
8. c
9. c
10. a
11. c
12. c
13. a
14. b
15. b
II.               16. kepala
17. mendengarkan
18. gula
19. dagingnya/telurnya
20. cair
III.    21.  di air
22. -    kepala
-    perut
-    kaki
-    ekor
23. -    burung
-   tupai
-   ulat
24. tumbuhan lumut
25. -   meja
-   kapur
-   buku
-   papan tulis, dsbnya



Komentar:




Share your views...

0 Respones to "Kumpulan Soal Ujian Kelas 2 SD IPA"

Post a Comment

 

Friends

© 2010 Raseco blog All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info