Menyiasati Aplikasi SIMDA Keuangan v 2.1 yang telah expired / lupa kode PIN




Quote: "Aplikasi SIMDA (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah) merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh BPKP. Undang undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan Undang Undang No 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara mewajibkan pemerintah daerah dan satuan kerja perangkat daerah selaku pengguna anggaran untuk menyusun laporan keuangan sebagai pertanggungjawaban pengelolaan keuangan. Laporan keuangan berupa neraca, laporan realisasi anggaran, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan harus disajikan sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.
Untuk itu, pemerintah daerah memerlukan sistem yang dapat menghasilkan laporan keuangan dan informasi keuangan lainnya secara lebih komprehensif yang meliputi informasi mengenai posisi keuangan daerah, kondisi kinerja keuangan, dan akuntabilitas pemerintah daerah. Sistem tersebut juga harus mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah"

Oke, yang namanya sistem/aplikasi tentu saja memiliki lisensi (kecuali yang free), SIMDA merupakan salah satu sistem/aplikasi yang membutuhkan autentifikasi dengan menggunakan kode PIN aktifasi. Kode PIN aktifasi ini biasanya diberikan oleh pihak terkait (Pemda) akan sistem SIMDA yang telah dipasang di komputer masing-masing SKPD yang menangani keuangan. Namun ada kalanya kode PIN kita hilang atau lupa, namun jangan panik karena ada beberapa langkah mudah untuk dapat kembali menggunakan aplikasi SIMDA ini. Tampilan saat program ini expired seperti di bawah

Aktifasi SIMDA

Lalu muncul peringatan untuk aktifasi seperti berikut


PIN SIMDA

Nah jika anda adalah operator SIMDA, ada beberapa tips dan trik untuk mengembalikan aplikasi SIMDA seperti semula (tidak expired) berikut beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk Menyiasati Aplikasi SIMDA Keuangan v 2.1 yang telah expired / lupa kode PIN :

1. Gunakan aplikasi Microbest Cracklock Manager (cari di om Google), ikuti panduan instalasinya. Setelah instalasi selesai buka aplikasi
Crack lock

lalu klik add program, pilih aplikasi SIMDA anda lalu akan muncul jendela berikut

lalu tentukan setingan tanggal sesuai dengan tanggal ketika anda menginstalasi aplikasi SIMDA. Dapat dilihat pada saat jendela aktifasi muncul (pada kasus saya, tanggal adalah 14 Agustus 2010)
Yup, kembalikan ke tanggal tersebut, lalu pada jendela Microbest Cracklock Manager akan muncul aplikasi SIMDA, anda klik kanan lalu pilih Run. Ya, SIMDA kini dapat kembali berjalan seperti semula...good lak..

Ket: Program tidak dapat berjalan dengan sempurna pada Sistem Operasi Windows Vista, 7 dan diatasnya

2. Cara yang paling mudah adalah cara ini. Anda lihat saat prompt aktifasi muncul
Cara aktifasi SIMDA

Nah anda lihat pada bagian Versi Uji Coba 21 Hari [14/08/2010], yak ketemu?? oke langkah selanjutnya adalah dengan mengembalikan date and time pada komputer anda kembali pada tanggal 14/08/2010

Registrasi SIMDA Keuangan Daerah

Yippy, sekarang anda klik OK lalu buka aplikasi SIMDA anda, dan...hasilnya aplikasi SIMDA anda kembali dapat berfungsi seperti semula...good luck
Ket: Telah diuji coba pada Sistem Operasi Windows 7, Preview SIMDA:



Komentar:




Share your views...

19 Respones to "Menyiasati Aplikasi SIMDA Keuangan v 2.1 yang telah expired / lupa kode PIN"

Anonymous said...

terima kasih info nya mas.. sangat bermanfaat..


24 December, 2010 20:10
Anonymous said...

kalo simda rev. 14 kok ga bisa pake program Microbest Cracklock Manager ya mas? ada solusi?


28 December, 2010 22:42
landy said...

tenyata pakai simda keuangan yang sama seperti kami di kabupaten Kutai Kartanegara.. saya dan beberapa teman di diskominfo kukar sendiri sedang uji coba menjalankan aplikasi ini di linux... masih terkendala di preview report yang belum mau muncul.. tapi untuk insert delete update data dah berjalan mulus


05 January, 2011 13:50
raseco said...

>kalo simda rev. 14 kok ga bisa pake program Microbest Cracklock Manager ya mas? ada solusi?

>>Coba pakai cara kedua sob mungkin bisa membantu

@landy mungkin harus diinstall Crystal Report dulu sob untuk preview laporan. Memang di lingkungan kami Pemkab Purworejo masih menggunakan OS Windows


05 January, 2011 19:16
Anonymous said...

boz...

gimana update simda bear ber NIP 18 Digit
krna Punya.q cuma berNIP 9digit,
(sungguh merepotkan)


27 January, 2011 21:39
yitno said...

SIMDA ini aplikasi Offline (Desktop) atau Online???


11 February, 2011 08:12
Zanuar Didik Bintoro said...

@anonim sepertinya bisa kok bro, wong dulu sempat kami menggunakan NIP 9 digit
@yitno SIMDA merupakan aplikasi offline bro (databased oriented di server) dengan database Microsoft SQL Server

yitno said...

loh bukannya simda ini online??


05 March, 2011 21:48
Zanuar Didik Bintoro said...

Maksud saya istilah online adalah kalau bisa diakses lewat website/protokol HTTP, benar juga SIMDA bisa dikatakan online tapi hanya di jaringan WAN/LAN karena database berada di server sementara komputer client harus menginstall aplikasi SIMDA di komputer masing2..jadi istilahnya client-server (bener ga ya hehehe)

yitno said...

nah saya masih bingung istilah online pada SIMDA ini... apa setiap proses harus membutuhkan koneksi internet??

oyaa, maksudnya server sementara tu apa??


06 March, 2011 10:55
Zanuar Didik Bintoro said...

kalau aplikasi Simda tidak harus koneksi internet pak..jadi ada servernya dan terhubung via intranet.
hehe server sementara itu ga ada pak, itu salah pemenggalan kata saja maksudnya:
karena database berada di server, sementara komputer client harus menginstall aplikasi SIMDA di komputer masing2..

Wawan said...

nah... kalo blom pernah dapet PIN gimana bos?


18 July, 2011 23:02
Zanuar Didik Bintoro said...

cara ini memang bagi yang belum mendapat PIN bos, kan dapat masa trial/uji coba..nah dengan cara ini akan mereset ke awal kembali (kembali ke masa awal instalasi)

Khairy said...

Untuk cara di atas pas saya coba tetap ga bisa mas. apa ada cara yg lain yg lebih ampuh? mohon pencerahannya.


09 August, 2011 08:29
Zanuar Didik Bintoro said...

jika memang masih belum bisa, langsung hubungi BPKP...:)

ardians said...

boleh minta tutorilnya g? penasaran banget nih sama simda kalo bisa kirim ke ardians88@gmail.com


21 October, 2011 01:17
Anonymous said...

hmmmmmm,,,salam SIMDA Prok..prok..prok


10 November, 2011 15:59
Anonymous said...

Berapa yah, besaran honorarium operator simda? Ada standarisasinya ga?


20 December, 2012 00:43
Anonymous said...

Kalo dikota ane 200.000/bln


06 June, 2014 06:33

Post a Comment

 

Friends

© 2010 Raseco blog All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info